Эталоны красоты меняются год за годом, но красивая форма носа определяет привлекательность человека во все времена. Неудивительно, что ринопластика - хирургическая коррекция формы носа – с момента ее появления стала одной из самых востребованных пластических операций в мире.
Иногда сделать пластику носа необходимо не только из эстетических соображений. Около 90% жителей планеты страдают от врожденных дефектов или перенесенных травм носа. Это приводит к ухудшению качества жизни, ведь искривление перегородки может спровоцировать аллергию, бронхиальную астму и множество других заболеваний дыхательных путей. В таком случае требуется более сложная операция, которая имеет специальный медицинский термин – «риносептопластика».
Наиболее частая причина для ринопластики - это эстетическая коррекция: желание изменить форму и длину носа, убрать горбинку или исправить деформации носа вследствие травм. Вторая причина коррекции - медицинские показания, например, искривление носовой перегородки, которое вызывает осложнения в виде мигреней и затрудненного дыхания.
Показаниями к операции являются:
1. Непропорциональность размера носа по отношению к другим чертам лица.
2. Искривление носовой перегородки.
3. Врожденная или приобретенная деформация костно-хрящевой основы носа.
4. Асимметрия носа (горбинка, асимметрия ноздрей; раздвоенный, опущенный или слишком приподнятый, асимметричный кончик и др.).
5. Неудовлетворительный результат уже проведенной операции.
Противопоказания
Противопоказания к операции носят скорее общий для пластической хирургии характер: это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет (в тяжелых формах), нарушение свертываемости крови, инфекционные заболевания.
Также еще один фактор при решении сделать ринопластику - возраст пациента. Операцию по коррекции носа не рекомендуется проводить пациентам до 18 лет(а иногда и 20), в этом возрасте хрящевая ткань носа еще формируется, что может повлиять на итоговый результат операции.
Виды ринопластики
Существует несколько вариантов коррекции носа - ринопластика, септопластика и риносептопластика.
Ринопластика - это эстетическая коррекция носа, которая не имеет медицинских показаний. Септопластика - лечебная операция для исправления носовой перегородки и улучшения нормальной функциональности носа, проводится по медицинским показаниям (затрудненное дыхание, полипы).
В зависимости от хирургических методов различают два вида ринопластики:
Закрытая ринопластика. В этом случае все надрезы делаются внутри ноздрей.
Открытая ринопластика. Врач делает надрезы внутри носа и по внутренней перегородке между ноздрями — колумелле.
Риносептопластика - это комплексная пластика носа, при которой проводится не только изменение пропорций и формы носа (в том числе и коррекция кончика носа), но и исправление носовой перегородки (септопластика) для улучшения функции дыхания.
Подготовка к операции по коррекции носа
На очной консультации врач осматривает пациента, обсуждает хирургический план коррекции носа, объясняет все аспекты и возможные осложнения операции.
Следующий шаг - компьютерное моделирование: на основе фотографий пациента хирург с помощью специальной программы моделирует будущий результат ринопластики. После согласования врач назначает план обследования и день операции.
Обязательное обследование перед операцией включает в себя анализы крови, мочи, уровня сахара, ЭКГ и консультацию врача-анестезиолога.
Перед тем как сделать ринопластику, рекомендуется в течение трех месяцев перед операцией избегать использования медицинских препаратов и капель для носа, так как многие из них могут влиять на процесс заживления после операции. Если таковые всё же использовались, то необходимо обязательно предупредить об этом лечащего врача. Также нельзя принимать никаких лекарств без согласования с лечащим врачом. Некоторые лекарства могут неблагоприятно взаимодействовать с препаратами, использующимися для анестезии и наркоза.
Необходимо отказаться от курения в течение 4 недель до и после пластики носа (в некоторых случаях и на более длительный срок, который обозначит врач).
Какие анализы сдавать перед ринопластикой?
Перед операцией нужно сдать анализы мочи, крови, пройти обследование грудной клетки и консультацию анестезиолога. Полный список анализов вы получите после консультации доктора.
С какого возраста можно делать ринопластику?
Пластическая операция выполняется пациентам старше 18 лет.
На какой день после операции снимают гипс и швы?
Как правило, в течение 10-12 дней после ринопластики снимают гипс (лангет). Швы (при коррекции ноздрей) снимают на 4 день после операции.
Ринопластика выполняется под общей анестезией.
Под каким наркозом проводят ринопластику?
Сколько держится отёк после ринопластики?
Внешние отеки проходят после пластики носа через 3 недели. Период восстановления всегда индивидулен, в среднем, окончательно заживает нос в течение 8-12 месяцев.