Септопластика (выравнивание носовой перегородки)

Искривление носовой перегородки – одна из наиболее часто встречающихся проблем в отоларингологии, требующая оперативного вмешательства. По разным данным 70-90% населения планеты имеет данную патологию. Но, к счастью, жалобы на затруднение дыхания и видимые деформации возникают лишь у трети таких людей. Операция на носовой перегородке может понадобиться вследствие различных причин – родовой травмы, перелома и ушиба костей носа, или из-за неравномерного роста костных и хрящевых структур в подростковом возрасте.

Септопластика — хирургическое выравнивание носовой перегородки. Носовая перегородка может искривляться вследствие различных причин:

  • травмы носа;

  • нарушения развития лицевого скелета;

  • появления новообразований (опухоли, полипы), разрастание которых способствует искажению хрящевой ткани;

  • неравномерного роста костных и хрящевых отделов в пубертатном возрасте.

Смещение и деформация носовой перегородки могут быть как в виде изгибов, так и в виде выступов в форме шипов и гребней. Патология может нарушать нормальные процессы аэродинамики и, вследствие давления на носовые раковины, вызывать их компенсаторное увеличение, в результате чего заложенность носа усугубляется, появляются храп и ночное апноэ, развиваются хронические заболевания лор-органов околоносовых пазух.
Показаниями к операции являются:
1. При нарушении носового дыхания, обусловленном искривлением.

2. Хроническом воспалении придаточных пазух.

3. Повреждении носовой перегородки при травме или хирургических манипуляциях.

4. Перфорации хрящевой перегородки вследствие вдыхания токсичных веществ.

5. Регулярные кровотечения из носа.

6. Апноэ.

7. Храп.

8. Асимметрии носа, обусловленной искривлением перегородки.

Перечень показаний к устранению деформации перегородки может быть расширен по усмотрению врача.
Противопоказания
Противопоказанием к проведению септопластики является наличие заболеваний, нарушающих свертываемость крови, онкологических и инфекционных болезней, тяжелого течения сахарного диабета. Также операцию не проводят при тяжелых патологиях внутренних органов, болезнях в стадии обострения.
Этапы проведения
Предоперационный период. За несколько дней до операции по коррекции носовой перегородки прекращается прием аспирина и других противовоспалительных препаратов, а также лекарств, разжижающих кровь. Сдаются анализы, среди которых общий анализ крови, ЭКГ и др. Запрещается принимать пищу менее чем за 12 часов до проведения операции.

Оперативное вмешательство. Септопластика проводится под общей или местной анестезией. В носу делаются разрезы, далее для доступа к хрящевой части перегородки поднимается участок слизистой оболочки вместе с надхрящницей. Все манипуляции осуществляются на хряще перегородки носа. Далее проводятся разрезы, отделяющие хрящ от костной части. После этого участок слизистой оболочки поднимается вместе с надкостницей, выявляются искривленные места. Фрагменты костной и хрящевой ткани, препятствующие приданию перегородке центрального положения, удаляются. Все деформированные участки исправляются. Продолжительность септопластики составляет от 30 до 90 минут в зависимости от индивидуального строения и состояния перегородки носа.

Послеоперационный период. Первые несколько дней сохраняются незначительные болевые ощущения, снимаемые анальгетиками, которые назначаются врачом. Длительность периода восстановления носового дыхания составляет от 2 до 6 недель. Пациент с исправленной перегородкой должен избегать физических нагрузок, переохлаждений и перегреваний в течение 4 недель, исключить из рациона спиртные напитки, горячую пищу в течение 2 недель. В стационаре и после выписки врач выполняет уход за полостью носа, который способствует хорошему заживлению. Этот этап лечения не менее значим, чем сама операция.
Об операции
Несмотря на то, что процедура может проводиться совместно с ринопластикой (пластикой носа), она не имеет ничего общего с эстетической хирургией и ее можно делать только по медицинским показаниям. Основная цель оперативного вмешательства — восстановление полноценной функциональности лор-органов, нарушенной вследствие физиологической, травматической или компенсаторной деформации.

При оперативном вмешательстве удаляются и/или корректируются поврежденные участки хрящевой или костной ткани. Процедура выполняется эндоназально (через носовые ходы), под наркозом, с использованием оптического зонда.
Свяжитесь с нами для подробной информации
24/7 круглосуточная клиника